当前路径: 文化新闻 > 图片新闻 > 区文委开展文物单位安全大检查(图) > 正文

区文委开展文物单位安全大检查(图)

发布时间: 2017-10-09 11:18:22     阅读:

      

  

为迎接党的“十九大”的胜利召开,同时落实国家文物局关于开展全国文物安全状况大排查行动通知要求,切实强化监管,9月下旬,区文委由文物科牵头、文物所、执法队和安全科配合,共同对全区区级以上文物保护单位和部分尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物进行了集中排查。

检查前,区文委制定了严密的行动方案,并通知街、乡、镇和文物管理使用单位开展自查。此次重点检查五个方面内容:一是文物本体方面,文物本体的现状、残损情况;二是文物使用方面,文保单位内易燃易爆物的存放情况、私搭乱建情况;三是文物周边情况,是否有侵占文物保护范围等违法行为,文物周边是否有可燃易燃杂物清理等情况;四是文物单位安全消防设施的情况;五是各项安全制度落实情况。

检查组采取随机抽查、现场检查、安全隐患整改台账与整改现场相对照等方法进行检查。检查组坚持问题导向,带着问题去,跟着问题走,盯着问题查。重点针对力量薄弱、工作落实不到位,隐患较多、安全问题突出的地方和单位进行检查督导。检查中发现的隐患和问题,检查人员详细填写在《丰台区文物单位安全检查记录》上,逐项提出整改意见,规定完成整改时限,并由检查人员和被检查单位负责人共同签字,并及时将相关情况反馈到属地和管理使用单位,对照整改,对照监督。

此次文物单位安全大检查也是落实今年5月份我区以区政府办名义下发《关于加强丰台区文物安全管理工作的实施意见》后的具体行动,旨在进一步促进我区文物安全管理工作的落实,切实消防各种隐患,确保文物安全。

版权所有:北京市丰台区文化委员会
京公网安备:1101060399
ICP备案编号:京ICP备05083647号
联系我们:北京市丰台区西四环南路64号  邮编:100071