当前路径: 文化新闻 > 图片新闻 > 我区召开非遗工作专项培训会 > 正文

我区召开非遗工作专项培训会

发布时间: 2017-11-17 10:21:20     阅读:

11月14日,我区召开非物质文化遗产项目保护工作专项培训会,我区44个非遗项目传承人及辖区街道乡镇非遗工作主管领导、负责人参加了会议。会议为期2天。

会议中,为我区第四批14个区级非物质文化遗产代表性项目颁发了牌匾,总结了近年来我区非物质文化遗产保护工作所取得的成绩,在规范机构设置、普查建档、完善名录体系、推广宣传以及重点项目和代表性传承人保护等方面取得了明显进步和积极成效。非遗专家做了《北京文化和非物质文化遗产的传承宗旨》、《非物质文化遗产保护的起因、实践与问题》、《非物质文化遗产代表性传承人》三个方面的讲座,针对丰台区域特点,提出了建设性意见和建议。与会人员就我区下一步非遗工作的具体任务进行了交流探讨,根据项目特点的不同,提出了专业意见。第四批区级项目传承人谢春合说:“这次培训对非遗工作的发展是一针“助推剂”,特别是对我们新列入名录的项目,提高了我们的工作综合能力和水平,使项目的发展方向更明确,信心更足了!”

区文委副主任韩天顺要求,大家将此次培训成果融入到实际工作中,以党的十九大精神为指导,认真贯彻《非物质文化遗产法》,不断完善工作制度,提高非遗保护工作的科学化、规范化水平,健全非遗保护政策体系,落实综合性保护措施,落实《中国传统工艺振兴计划》和传承人计划。同时,希望大家进一步增强非物质文化遗产保护的历史责任感,不忘初心,牢记使命,按照习近平总书记在十九大报告中“我国已进入中国特色社会主义新时代,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的要求,开拓创新,团结协作,合力使我区非物质文化遗产保护工作再上新台阶。(丰台文化馆:刘学忠)

 

版权所有:北京市丰台区文化委员会
京公网安备:1101060399
ICP备案编号:京ICP备05083647号
联系我们:北京市丰台区西四环南路64号  邮编:100071