当前路径: 文化新闻 > 图片新闻 > 在丰台享受浓浓的文化年味 > 正文

在丰台享受浓浓的文化年味

发布时间: 2018-02-09 10:22:19     阅读:

春回大地百花艳,节至人间万象新!为欢度2018年新春佳节,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富活跃丰台区居民的精神文化生活,1月下旬至3月初,丰台区各级文化服务机构将举办新春惠民文化活动500余场次,涵盖文艺汇演、戏曲晚会、曲艺专场、阅读活动、电影放映、展示展览等群众喜闻乐见的文艺形式,伴随丰台区各界群众在欢乐祥和的氛围中,共享文化发展成果。


艺术为民,戏曲迎春

      大年初一到正月十九,“戏韵动京城—京津冀戏曲院团新春演出季”将携手京津冀11家久负盛名的戏曲院团轮番登场,在全国地方戏演出中心上演连轴好戏,让京城的百姓过足戏瘾。演出季由市文化局主办、北京市演出公司承办、丰台区文化委协办,将集中展演21台25场经典剧目,其中2月16日将举办新春戏曲演唱会,3月2日举办戏曲晚会,每场演出均推出40%以上惠民低价票,进一步传承发展中华优秀传统文化,推动戏曲艺术传播普及。

京剧《赚历城》剧照


文化惠民,公益暖春

        丰台区大力推进公共文化服务示范区创建,充分发挥区级各文化阵地功能,集中开展传播时代新声、弘扬社会主义核心价值观的惠民文化活动。

       区文化馆于2月18日—21日开展以“新时代、新丰彩”为主题的新春惠民文化周活动,每天上午播放优秀影片,下午举办公益性演出,市民可通过微信预约或现场领票的方式免费入场;区图书馆将于2月14日至21日,举办“书香丰台、戊戌迎春”系列阅读推广活动,内容涵盖展民俗、猜灯谜、送福字、放影片等;区体育局持续在万龙八易滑雪场举办第三届欢乐冰雪季滑雪体验主题活动,开展冰雪体验,宣传冬奥会和冰雪运动知识。


2018新春惠民文化周

滑雪

展览育民,文博话春

        走进博物馆,乐享文化春节,正成为成为现代人的一种生活方式,全区各博物馆精心布展,举办“博物馆里过大年”活动。汽车博物馆将开展线上学、欢乐游、过大年和寒假营四大活动版块共16项春节教育活动;中国园林博物馆将开展雕刻版画、书香墨韵、意境•天然三项展览活动让观众感受中国园林艺术意境之美。

汽博创新教育动手组装

中国园林博物馆展示展览
贴近市民,欢乐新春

        各街乡镇文化活动中心、社区村文化室以“一街乡一品、一社区村一品”为载体,积极开展“文化进万家”活动,将举办文艺汇演、戏曲表演、非遗展演、送春联、猜灯谜等各类文化文艺活动500余场次。如东铁匠营街道举办“同心筑梦创未来、高歌迈进新时代”联欢会,卢沟桥街道举办“舞动卢沟悦享健康”文艺汇演,长辛店街道开展“扭秧歌、过大年”特色文化活动,东高地街道举办“航天筑梦新时代•高地续写新篇章”文艺演出等,精彩纷呈的基层文化活动让市民感受浓郁的年味和欢乐祥和的氛围,增强市民的幸福感和获得感。