当前路径: 文化新闻 > 图片新闻 > 区文委组织召开文物安全专项工作会(图) > 正文

区文委组织召开文物安全专项工作会(图)

发布时间: 2018-02-13 10:42:29     阅读:

为深入贯彻落实有关文件精神,做好新形势下全区文物安全管理工作,平安度过新春佳节,文委于2018年2月9日组织召开了文物安全专项工作会。此次会议由区文委主管文物工作副主任胡丽主持,文委主任樊维、执法队队长李正平、文委相关业务科室负责人以及14个涉及文物单位管理工作的街乡镇主管领导以及3处国家级文保单位的管理使用单位领导参加。

会上,文委对2017年文物工作进行总结,着重说明了文物安全工作中出现的突出问题;传达了有关春节期间烟花爆竹安全管理以及文物安全注意事项工作相关文件的精神,并部署安全管理责任书签订工作。文委主管文物工作副主任就文物工作面临的严峻形势,结合我区实际,提出文物安全工作要发动社会力量,群防群治,落实责任,强化监督,进一步完善管理体系等工作要求。

最后樊维主任讲话并对政策法规进行解读,一是进一步强化属地的安全管理责任,要求各街乡镇依法落实属地文物安全保护管理职责;二是传达学习了习近平总书记关于文物工作的指示精神,要求全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用;三是要知责任、知底线、知形式,将基础工作做扎实,建立健全文物保护工作管理体系;四是加大执法力度,有法必依、执法必严。(文物科)