当前路径: 文化新闻 > 图片新闻 > 融融文化情 浓浓社区爱——2018年全国助残日“文化爱相随”活动(图) > 正文

融融文化情 浓浓社区爱——2018年全国助残日“文化爱相随”活动(图)

发布时间: 2018-05-21 09:58:40     阅读:


        2018年5月18日,第28个全国助残日来临之际,丰台区文化馆文化志愿者服务中心与北京市丰台区残疾人联合会智力残疾人及亲友协会、北京市海淀区融爱融乐心智障碍者家庭支持中心联合开展“融融文化情,浓浓社区爱——文化爱相随之走进丰台文化馆”主题文化志愿活动。

     “文化爱相随”活动是丰台文化志愿者分中心的品牌项目,至今已有8年历史,曾连续6年获得北京市文化志愿服务品牌项目。该项目以关爱低保家庭、残障人士、打工子弟等弱势群体为工作的重点,面向身心障碍者等弱势群体,开展群众性文化艺术教育、文化艺术演出等活动,使弱势群体在文化活动中愉悦身心,丰富精神文化生活。

        本次“融融文化情,浓浓社区爱”是由文化志愿者陪伴心智障碍者观看丰台区文化馆“相声乐苑”精彩的曲艺演出。每一名心智障碍者由一名家属和一至两名文化志愿者安抚和陪伴。丰台区文化馆“相声乐苑”由著名相声表演艺术家、国家一级演员贾仑联合丰台区文化馆创办,演员阵容以誉满京城的北京周末相声俱乐部原班人马为基础,吸收优秀青年演员加盟,邀请众多曲艺名家助阵,旨在发展新时期的相声艺术,传承北京曲艺文化,为丰台区群众送上欢笑,送上优质的文艺作品,丰富群众的文化生活。相声艺术作为优秀的传统文艺形式,其幽默的语言,风趣的表演,有益于心智障碍者敞开心扉,心智开发,心理疏导。此次丰台区的心智障碍者在家门口就可以和相声艺术家们进行零距离的接触,感知生活的快乐,感受社会的温暖。文化志愿者们也在继续努力传递文化的力量与感动。北京市丰台区文化馆、北京市丰台区残疾人联合会智力残疾人及亲友协会、北京市海淀区融爱融乐心智障碍者家庭支持中心相关负责人参加活动,并发言。(丰台文化馆 马海晶)