当前路径: 文化新闻 > 图片新闻 > 丰台区开展文物单位安全大检查(图) > 正文

丰台区开展文物单位安全大检查(图)

发布时间: 2018-06-01 15:24:40     阅读:

根据国家文物局关于开展全国文物安全状况大排查行动要求,切实强化监管,5月初,丰台文委执法队、文物科、文物所和安全科联合组织开展了为期一个月的全区范围内,区级以上文物保护单位和部分尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物集中检查活动。

本次联合检查行动重点围绕五个方面进行检查:一是文物本体方面,文物本体的现状、残损情况;二是文物使用方面,文保单位内易燃易爆物的存放情况、私搭乱建情况;三是文物周边情况,是否有侵占文物保护范围等违法行为,文物周边是否有可燃易燃杂物清理等情况;四是文物单位安全消防设施的情况;五是各项安全制度落实情况。检查组采取随机抽查、现场检查、安全隐患整改台账与整改现场相对照等方法进行检查。检查组坚持问题导向,带着问题去,跟着问题走,盯着问题查。重点针对力量薄弱、工作落实不到位,隐患较多、安全问题突出的地方和单位进行检查督导。

下一步,丰台文化委严格按照国家文物局、市文物局要求,全面排查文物安全隐患,加大文物行政执法检查力度,保证文物保护单位安全防范“零死角”,不断提高火灾防控能力和水平,杜绝重大文物消防安全事故,狠抓文物安全责任制落实,强化属地监管意识和主体责任意识,做好防汛、火灾等安全防范工作,确保文物安全。(丰台区文化委员会行政执法队  刘亚佳)