当前路径: 文化新闻 > 图片新闻 > 《南囿秋风——丰台“两河两城一苑”历史文化展》在汽车博物馆开展(图) > 正文

《南囿秋风——丰台“两河两城一苑”历史文化展》在汽车博物馆开展(图)

发布时间: 2018-09-03 10:41:58     阅读:

区文化委积极贯彻落实市委区委关于南中轴生态轴、文化轴、发展轴的决策部署,深入挖掘南苑地区历史文化内涵,策划了《南囿秋风——丰台“两河两城一苑”历史文化展》,于2018年8月在北京汽车博物馆一层环廊展厅开展。

这是我区首次以展览的形式阐述丰台在北京三千多年城市发展史和八百多年建都史中,作为都城营建和皇家苑囿之地扮演的重要角色,以及古都文化在丰台的价值传承。由“永定河与凉水河、金中都城与宛平城、历史上的南苑”三部分构成,60余张历史文献配图和21件/套丰台文物首次与公众见面。

展览呈现了丰台的水文地理生态基础、历史文化形成与格局、南苑历史价值与作用,与南中轴国际方案征集成果形成了过去-现在-未来的相互呼应,为南中轴的科学发展以及南苑森林湿地公园持续建设发展提供历史坐标和文化支撑,讲好丰台故事,扩大社会影响。(丰台文物管理所 麻莉莉)