当前路径: 文化新闻 > 通知公告 > 关于开展第八届书香中国·北京阅读季书香北京系列评选活动的通知 > 正文

关于开展第八届书香中国·北京阅读季书香北京系列评选活动的通知

发布时间: 2018-08-02 17:08:26     阅读:

各社会机构:
为深入推进北京市全民阅读工作,持续挖掘北京各区在北京全民阅读推广基层工作中涌现出的典型案例、典型人物和示范做法,按照2018年北京全民阅读暨第八届书香中国·北京阅读季总体方案,拟于2018年7月16日-9月30日,在全市开展第八届书香中国·北京阅读季书香北京系列评选活动。现将有关事项通知如下:
一、活动时间:
2018年7月16日—2018年9月30日
二、组织机构
中共北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局
三、评选原则
    评选工作由北京阅读季领导小组办公室邀请阅读推广、出版发行、文化创新、科研教育、媒体宣传等领域专家代表组成评审委员会,评选工作坚持公开、公平、公正的原则,更加面向基层,以业务突出、群众公认、好中选优为导向,突出群众性和示范性。
四、“‘最北京’实体书店”评选对象及条件
1. 评选对象:北京地区拥有书店经营许可和资质并运营两年以上的实体书店均可报名参评。其中,连锁书店只评单店。对获选单位分别授予“‘最北京’实体书店”称号,颁发牌匾、奖牌和证书。相关称号有效期为两年。
2. 以甄选“最古都、最红色、最京味、最创新”的十家实体书店,构建由源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化这四个方面共同构成的首都文化,推动“全国文化中心”建设为出发点, 参评书店需具备下列条件:
书店具有较强的品牌特色,具有一定的知名度和影响力。
书店环境独具文化特色、图书品类别具一格,为读者提供了温馨舒适的阅读环境与阅读体验。
开展丰富多彩的阅读活动,积极传播“最古都、最红色、最京味、最创新”的其中任一主题,受到周边百姓认可。
能充分体现“最古都、最红色、最京味、最创新”的其中一方面。
五、申报与评选
(一)申报渠道及受理过程
1. “‘最北京’实体书店”评选工作采取各区统一推荐、北京阅读季专家顾问团推荐、北京阅读季合作机构推荐、指定网站报名、北京人民广播电台等五种渠道进行申报。
2. 符合 “‘最北京’实体书店”申报条件的单位可以从北京阅读季官方网站www.bjydj.net、官方微信、官方微博、北京人民广播电台官方网站等入口登录“书香北京评选报名通道”,下载并填写《第八届书香中国•北京阅读季“最北京”实体书店申报表》,并准备其他相关材料。
3. 参评 “‘最北京’实体书店”申报表的单位需在2018年7月31日之前,向北京阅读季官方网站www.bjydj.net、官方微信、官方微博、北京人民广播电台官方网站等“书香北京报名通道”提交《申报表》和其他材料电子版,逾期不受理申报。各受理渠道在征集结束后整理资料并填写推荐意见,于2018年7月31日前统一上报北京阅读季领导小组办公室。北京阅读季领导小组办公室审核资料后组织初审、复审和终审工作。
申报材料邮寄至:
北京市西城区车公庄大街4号新华1949文创园3号楼306室,100044,沈老师,68104193。
或者发送电子邮件至bjydj2015@163.com。
六、评选流程
由书香中国・北京阅读季领导小组办公室组建评审委员会,负责评选工作。评选流程分为征集、初审、复审、终审、公示等五个阶段。
(一) 征集(2018年7月16日-8月15日)
    北京阅读季领导小组办公室将于6月27日开始正式启动第八届书香中国·北京阅读季书香北京系列评选,将通过新闻媒体、北京人民广播电台、北京阅读季官网、官方微博微信等渠道对外发布征集通知,收集申报材料;同时办公室将向16区下发通知,统一组织各区及合作机构推荐实体书店。各推荐单位、组织于7月31日前将符合参评资格的、经过遴选的候选者的申报资料向北京阅读季领导小组办公室汇总,以便工作人员进行信息登记与核实。
(二) 初审(2018年8月15日-8月20日)
北京阅读季领导小组办公室汇总、整理、核实申报材料,由社会公开渠道报送的候选材料将同步返回各区进行筛选与核实;8月10日,将由办公室、电台和协办方进行初审评审,书店评选在初审阶段,评委将选出25家单位进入网络票选阶段。
(三) 复审(2018年8月21日-9月20日)
为更好、更全面了解候选人情况,并进一步了解北京16区全民阅读推广现状,复审安排较往年有所调整。北京阅读季领导小组办公室将邀请评审团专家、媒体组成现场复审小队,在1个月的时间里分赴16区,与各区当地文委共同举行现场复审会,对各区入围初审的全部实体书店进行现场复审。复审主要流程包括区文委代表介绍各区书店的代表以及入选候选单位现场陈述、实地考察等。每组复审由3到5位专家及媒体评委组成,每项根据打分选出30个候选者进入终审。
(四) 终审(2018年9月21日-9月26日)
北京阅读季办公室工作小组整理进入终审候选者材料,邀请专家组织终审评委团举行终审会,对复审会评选出的实体书店进行最终评审,产生10家获选单位。
(五) 公示(2018年11月)
对终评通过的 “最北京”实体书店,在官网向社会公示3个工作日,接受社会监督。公示结束后,评选结果报评审委员会审定。
本办法自印发之日起实施。
 



                                                                                                 书香中国·北京阅读季领导小组办公室
                                                                                                                             2018年7月12日
 
 附件:
第八届书香中国•北京阅读季“最北京”实体书店申报表.docx