当前路径: 文化新闻 > 文化动态 > 丰台区2017年“我的丰台·我的家”系列群众文化活动全面启动 > 正文

丰台区2017年“我的丰台·我的家”系列群众文化活动全面启动

发布时间: 2017-04-28 18:11:29     阅读:

4月28日上午,丰台区2017年“我的丰台·我的家”系列群众文化活动启动仪式在莲花池文化广场举行。丰台区“我的丰台·我的家”系列群众文化活动是“政府主导、社会参与、群众受益”的公共文化服务项目。2016年,该项目共举办区级文化活动共举办760场,街乡镇、社区村举办文化活动2300余场,公共文化服务惠及人群累计达到320万人次。

丰台区2017年“我的丰台•我的家”群众文化活动将自觉践行首都文化中心战略,服务“文化丰台”建设,围绕创建首都公共文化服务示范区,进一步整合资源,强化创新,突显以下特色。

一是文化引领,统筹实施四个工程。即全民艺术普及工程、全民阅读推广工程、优秀文化传承工程、惠民文化演出工程,重点打造“丰台文化大讲堂”、“书香丰台”、“卢沟晓月”中秋文化节、“花开丰台”端午游园会、“戏曲进社区(村)”、“周末百姓大舞台”、“文化四进”等品牌活动,全年规划区级活动700余场,惠及人数40万人次。

二是扎根基层,发挥市民主体作用。“我的丰台·我的家”系列群众文化活动始终以人民为中心,通过“一街一品”、“周末百姓大舞台”等为基层群众搭建平台,引导基层挖掘生活乐趣、生活之美、心灵之美,创造更多更好的文化产品和文艺作品,引导文艺演出向“群众演、演群众、演给广大群众看”聚焦,通过系列活动促进家庭和睦、社会和谐。

三是共建共享,推动文化协同发展。2017年“我的丰台·我的家”系列活动将突出资源整合,围绕京津冀文化协同发展,发挥九市区文化发展联盟作用,组织非遗交流展示活动,参与各市区的文化合作。

四是深化改革,提高文化服务效能。2017年“我的丰台·我的家”系列惠民演出将纳入“丰台区公共文化配送”平台,实现供需对接,优化资源配置,为市民提供更便捷、精准、优质的文化服务,今年“星火工程”、“幸福生活大讲堂”、“文化四进”等活动将首批通过信息平台面向基层开放配送,由社区(村)直接点单,居民通过“文化丰台”网站(www.whft.gov.cn)或关注“文化丰台”官方微信,便可实时了解我区文化动态,预约演出门票。(文化科 王莎莎)



版权所有:北京市丰台区文化委员会
京公网安备:1101060399
联系我们:北京市丰台区西四环南路64号  邮编:100071