当前路径: 文化新闻 > 文化动态 > 搬运永定河老河道石碑 > 正文

搬运永定河老河道石碑

发布时间: 2017-05-16 22:07:22     阅读:

近日,丰台区文物管理所接到卢沟桥派出所民警反映情况,在卢沟桥附近的河堤发现了一通石碑,周围非常杂乱,且无人看管。

文物所工作人员第一时间出视文物现场,该石碑掩埋在永定河老河道沙坑下,露出一角盘龙碑首。由于土质松软,现场土坑塌陷面积大,承重力差,大吊车体积庞大,只能从较远的地方多次拖拽,最后搬运近6小时才小心翼翼将石碑吊出。此石碑为残碑,根据石碑上的部分文字显示,可初步判定此碑为明代万历二十年遗存,具有一定的历史价值、艺术价值和科学价值。

为更好的保护该石碑安全,文物所将此石碑以及3个石构件搬运至我区石刻园统一保管。(丰台区文物管理所 张迪)

版权所有:北京市丰台区文化委员会
京公网安备:1101060399
联系我们:北京市丰台区西四环南路64号  邮编:100071