当前路径: 文化新闻 > 文化动态 > 丰台区文化发展空间布局规划编制工作稳步推进 > 正文

丰台区文化发展空间布局规划编制工作稳步推进

发布时间: 2017-07-27 17:14:21     阅读:

为落实中央、北京市加快公共文化体系建设及丰台区“十三五”时期文化事业发展规划的相关要求,推动公共文化示范创建工作,全面提升区域公共文化服务质量,我区于2016年9月正式启动丰台区文化发展空间布局规划编制工作,目前各项工作进展顺利。

2017年7月26日,在区文化委召开丰台区文化发展空间布局规划编制工作研讨会,北京市城市规划设计院在前期对现状数据分析,深入长辛店、南苑、方庄、卢沟桥等重点区域调研并委托零点数据调查的基础上,结合丰台区文化建设发展现状和“十三五”时期规划目标及区位优势、全市位列、人口规模、土地资源等因素,从丰台区文化设施建设、文化遗产保护、文化经营场所和文化创意产业四个方面,按照“落实要求、匹配发展,理清需求、空间供给,整合资源、修补城市,以人为本、双向校核”的规划原则和“比较找差距、前瞻定目标、务实辟途径、保障促落地”的规划思路,详细分析了全区公共文化设施、历史文化遗产、文化经营场所、文化创意产业的优势、特点、不足和发展方向。提出了建构“大格局”,建设文化创意特色创新之地;完善“大体系”,建设公共文化服务示范之区;发展“大文化”,建设文化建设全民惠享之城的规划目标和发展策略及规划实施的相关建议。

相关部门和业务科室提出了修改意见,区文化委党组书记史文彬围绕国家最新文化建设发展战略、北京市建设全国文化中心发展规划和丰台区“十三五”时期文化建设发展方向等方面,强调要结合丰台区区情、人口规模、地域特色,进一步优化各项规划目标和策略,加强业务部门与规划编制单位具体工作对接,扎实推进规划编制工作目标任务落到实处。

北京市城市规划设计院、北京零点调查公司、区文化委党组书记史文彬、区文化委副主任韩天顺、区文化委调研员白晓波及区委宣传部、区规划分局、区文化委、区文促中心相关科室负责人参会。(研究室 张乐洋)

版权所有:北京市丰台区文化委员会
京公网安备:1101060399
ICP备案编号:京ICP备05083647号
联系我们:北京市丰台区西四环南路64号  邮编:100071