当前路径: 文化新闻 > 文化动态 > 第四批区级非物质文化遗产代表性项目名录公布 > 正文

第四批区级非物质文化遗产代表性项目名录公布

发布时间: 2017-09-28 14:07:39     阅读:

2017年9月19日,丰台区人民政府丰政发〔2017〕10号通知正式公布我区第四批区级非物质文化遗产代表性项目名录,有风筝制作技艺(罗焕文)、风车制作技艺(张曙光)、鸟笼制作技艺(刘子元)、景泰蓝制作技艺(张旭)、面塑(王翊竹)、北京雕漆(王宝罗)、剪纸(陈玉梅)、谢氏砭石疗法、桂氏驳筋通络术、八闪翻、扔石锁(岳各庄)、中幡(大红门)、中幡(双庙)、北京评书(张怡)共计14项。

此次公布的项目,有广泛的群众基础,涵盖了民间手工技艺、民间美术、传统医药、传统体育、游艺与竞技、曲艺等多个门类,既体现了民族民间文化的丰富内涵,又具有丰台区域特色,其历史渊源、传承关系较为清楚,具有一定的历史文化和人文价值。截止目前,我区共有区级非遗项目40个,北京市级非遗项目2个,国家级非遗项目2个。

       非物质文化遗产是各民族世代传承、与群众生活密切相关的文化表现形式和文化载体。我区是文化大区,非物质文化遗产的挖掘研究和保护是一项长期性工作,各部门、各单位要按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国发〔2005〕42号)和《北京市人民政府办公厅关于加强本市非物质文化遗产保护工作的意见》(京政办发〔2006〕1号)有关要求,严格遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,进一步健全机制,广开渠道、深入挖掘、重点保护,科学处理好抢救、保护和传承的关系,特别要重视对传承人的保护,积极开创我区非物质文化遗产保护工作的新局面。(丰台文化馆  刘学忠)

 

版权所有:北京市丰台区文化委员会
京公网安备:1101060399
ICP备案编号:京ICP备05083647号
联系我们:北京市丰台区西四环南路64号  邮编:100071