当前路径: 文化新闻 > 文化动态 > 加强金中都城遗迹保护,推进西山永定河 文化带建设 > 正文

加强金中都城遗迹保护,推进西山永定河 文化带建设

发布时间: 2018-07-05 11:29:30     阅读:

为落实蔡奇书记在围绕“加强历史文化遗产保护、推进全国文化中心建设”主题调研活动中“制定金中都遗址保护专门工作方案”的重要指示,2018年7月3日,由区文化委和丽泽商务区管委会牵头,主持召开了金中都城遗迹保护规划研讨会,会议由文化委主任樊维主持,丽泽商务区管委会主任刘郦、园林绿化局局长王世义、右安门街道办事处主任卢英博以及住建委、规土委、丽泽控股公司等单位领导参加会议。

会上由北大文博考古学院对金中都城遗迹保护规划编制情况进行汇报,其中特别介绍了规划编制的背景、遗址现存概况、遗址本体的保护、环境保护与展示利用。

与会人员对金中都城遗迹保护规划给予了充分肯定,并就金中都城遗迹保护与利用、金中都遗址公园建设和丽泽商务区整体规划发展展开讨论,提出了意见和建议。后续将加强金中都城遗迹本体保护,使《金中都城遗迹保护规划》融入到丽泽商务区整体开发建设中。

《金中都城遗迹保护规划》是2016年由区文化委员会联合北京市文物建筑保护设计所和北京大学考古文博学院共同编制完成。该规划结合金中都城遗迹的地理位置和丽泽商务区未来发展,对金中都历史文化内涵进行了深入挖掘,对金中都城遗迹保护、展示利用以及后期金中都遗址公园的建设规划提出了建设性意见。

目前,区文化委承担了分区规划丰台区文化资源传承利用专题研究工作,成果包含西山永定河文化带建设规划,在整个课题中提出了一轴一带领三区的理念,一轴是以南中轴、西山永定河文化带为核心,三区即南苑文化区、金中都文化区、宛平城和长辛店文化区,力争按照“规划”落实到位。为加强金中都城遗迹的保护和展示利用,防止进一步遭到环境、人为等因素的破坏,拟对该遗迹进行全面清理,并进行封闭式防护性保护,完整的保存文物遗迹的历史面貌,2017年11月,市文物局已经批复金中都城遗迹保护方案,现正在按照批复文件履行考古勘探相关手续。(文物科 韩淑敏)