当前路径: 文化新闻 > 文化动态 > 我区组织开展文化组织员专项培训 > 正文

我区组织开展文化组织员专项培训

发布时间: 2018-08-06 16:08:04     阅读:

为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,扎实推进我区公共文化服务体系建设工作,7月30日至31日,2018年我区文化组织员培训班在大红门国际会展中心举办,来自全区21个街道乡镇的400余名基层文化组织员参加了培训。

培训课程采取专家讲授与现场演示相结合的方式,特别邀请了首都图书馆副馆长陈坚、北京市文化活动中心培训部主任李蓁、京华观致运营总监靳松、北京师范大学政府管理研究院研究员刘洋等,从图书馆法及全民阅读活动的组织、基层文化志愿者队伍建设及作用发挥、创建首都公共文化服务示范区、丰台公共文化配送平台、如何提高基层公共文化服务效能等方面开展培训,通过强化学习,提高了文化组织员对群众文化工作的认识,丰富了基层文化工作者的专业知识,增强了实践中的公共文化服务意识,提升了队伍整体素质和工作能力。大家一致认为,培训时间安排紧凑,内容丰富,形式多样,培训内容与实际工作紧密结合,对开展好基层公共文化服务有重要的指导意义。

区文委副主任韩天顺在动员会上结合首都公共文化服务示范区创建,明确了社区村文化建设的重点任务,要按照“有设施网络、有活动内容、有人员保障、有标准开放”的“四有”标准,坚持“问题导向、服务导向、成果导向”,将社区公共文化工作做实、做细、做好,提升服务水平,让广大群众充分享受到优质、高效的公共文化服务,促进我区文化工作的创新发展。

此次培训是我区第二次组织大规模的文化干部集中培训,按照“六会”的标准,后续还将组织开展“合唱指挥、信息撰写、图片配置、舞蹈编导”等培训。(丰台文化馆 刘学忠)