当前路径: 文化新闻 > 文化专题 > 戏曲艺术跨文化融合发展 > 正文

戏曲艺术跨文化融合发展

发布时间: 2017-04-13 18:10:27     阅读:

  由文化部与北京市人民政府共同主 办,文化部对外文化联络局、北京市文化局和丰台区人民政府共同承办的2016年“中国—中东欧国家艺术合作论坛”于5月9日至13日在北京召开,本届论坛 以“跨文化合作”为主题,来自中国、阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克等16个 中东欧国家的艺术家围绕音乐、舞蹈、戏剧、儿童剧和美术等五个领域展开研讨,共同寻求艺术合作的未来。期间,外方嘉宾在丰台欣赏到了中国戏曲、曲艺、古典 舞、民乐、书画、非遗项目太平鼓等不同题材的演出,品尝了北京传统小吃,亲手体验制作了中国美食,让外方嘉宾在丰台这片沃土上很好地感受到了中国传统文化 的魅力与礼仪之邦的文化底蕴。

    丰台作为“梨园之乡”有着悠久的历 史和现实基础,戏曲院校资源、剧团资源丰富,戏曲进社区(村)、进校园初显成果,全区拥有各类群众性戏曲社团60余 支,戏曲文化群众基础良好。丰台区“十三五”规划纲要明确提出要融合发展戏曲文化产业,并将戏曲文化产业确定为辖区三大特色文化产业之一,提出要建设集戏 曲博览展示、戏曲文化演艺、戏曲创作研发、戏曲旅游体验、戏曲产品衍生、戏曲文化节庆于一体的全国戏曲文化中心,传承、弘扬、繁荣戏曲文化,培养戏曲创作 人才,打造全国戏曲资源公共平台、国际戏曲文化交流平台,加强戏曲艺术的国际交流与传播,借助“互联网+戏曲”国际影响力,拓展戏曲文化消费市场,以开 放、创新、包容的姿态,力求将丰台建设成为北京文化中心的新名片,国际文化交流的新窗口。2016年“中国—中东欧国家文化合作论坛”是落实《中国—中东 欧国家合作苏州纲要》及《中国—中东欧国家2016—2017年文化合作索菲亚直言》精神的具体举措,有助于“16+1合作”乘势而上,实现更大发展。丰 台得天独厚的戏曲文化资源和优势,面对多元发展的新契机,必将迎来戏曲文化大发展的春天! (区文化委)

版权所有:北京市丰台区文化委员会
京公网安备:1101060399
联系我们:北京市丰台区西四环南路64号  邮编:100071