当前路径: 文化新闻 > 文化专题 > “花开丰台”端午文化游园会活动隆重举办 > 正文

“花开丰台”端午文化游园会活动隆重举办

发布时间: 2017-04-13 18:10:27     阅读:

我 国传统节日“端午”与全国第11个“文化遗产日”,如影随形,相约而至,丰台区2016第五届“花开丰台”端午文化游园会活动于6月9日至11日在北京园 博园精彩亮相。此次活动以“花开园博·快乐端午·体验民俗·传承文化”为主题,从“民俗体验乐端午”、“跨界非遗赏端午”、“百米花廊画端午”三大板块进 行展示,活动将非遗项目、花卉文化、民俗节庆内容融于一体,赏花卉,品民俗,览非遗,精心为广大游客打造了一场形式新颖寓教于乐的文化盛宴,三天共吸引4万余人纷沓而至,现场成为了端午小长假家庭聚会的狂欢地。

本 届游园会活动邀请了多家国际非遗手工艺大师与全市优秀手工艺项目传承人设立编五彩绳、雄黄画额、草编及斗百草、香囊制作、彩蛋绘制、内画壶、捏面人、画糖 画、拉洋片等展台共30个,展示端午节庆民俗,与游客互动体验,现场传授技艺,为小朋友们提供施展才艺的平台,扩大国际非遗文化交流,展示人文北京博大精 深的传统文化,促进民族优秀文化的传承、创新与发展。

动 态展示以舞台形式精彩上演了非遗、儿童、戏曲、杂技、相声等六个专场演出。非遗项目开路老会、狮会、小车会、中幡、跑旱船等21支花会队伍齐聚北京园博园 各亮绝活,展示技艺,同时,为市民们免费发放非物质文化遗产保护相关知识的宣传折页及印有“保护文化遗产 创造美好生活”、“让文化遗产融入现代生活”、“非物质文化遗产 人人保护”、“非物质文化遗产 人人共享”口号的小方巾、手提袋、雨伞、手机套等宣传品2000余件,通过多样化的形式,传播非物质文化遗产保护理念,激发民众关注、支持、参与非物质文 化遗产保护的责任感和自豪感,共庆全国第11个文化遗产日。

游 园会活动还依托北京园博园的生态环境优势,以花为媒,特别制作了亚洲最大型填色花墙的创意游艺环节,“百米花廊”将花卉与园林文化以展和画的方式巧妙结 合,让游客充分发挥想象力与创造力,亲手描绘属于“丰台花卉之乡”特有的园林“景观”。另外“3D立体画拍照”、“寻找屈原”等特色互动活动,也为市民带 来了全新的参与体验,打造“动景合一”的活动新常态,让广大游客通过端午文化游园会活动了解花卉、知晓民俗、传承文化,享受生活,畅享民俗节庆文化的无限 魅力。

丰台区2016第五届“花开丰台”端午文化游园会将着力打造丰台区综合性文化旅游品牌,通过区域特色的多元融合和集中展现,弘扬传统文化的精髓,全方位传播历史文化精粹,助推区域文化繁荣发展,携手共建美丽丰台!(丰台文化馆:刘学忠  文并摄)




版权所有:北京市丰台区文化委员会
京公网安备:1101060399
联系我们:北京市丰台区西四环南路64号  邮编:100071