当前路径: 文化新闻 > 文化专题 > “卢沟晓月”中秋群众文化活动 > 正文

“卢沟晓月”中秋群众文化活动

发布时间: 2017-04-13 18:10:27     阅读:

2014“卢沟晓月”中秋群众文化活动将于9月8日举办,区文化委作为活动办公室牵头制定了活动方案和工作方案,与活动工作小组各成员单位对接、沟通、协调,负责卢沟桥景区主会场活动的策划执行,对街乡镇群众文化活动进行统筹、督促和指导。今年活动本着“坚持群众的主体性、突出文化的传统性、体现策划的教育性”的原则,改变往年以文艺演出主导节庆活动的特点,充分挖掘中秋文化内涵,还原中秋节“团圆”、“美满”的核心精髓,注重互动性和参与性。活动由两部分组成,第一部分为区级活动,安排在卢沟桥主会场和区内12个景区和公园,共设一个仪式和五个板块:

“一个仪式”是指“卢沟晓月 中秋传情”仪式,由演员引导游客面向月亮共舞,在卢沟桥主会场及太平桥街道等三个分会场共同启动,寄托对亲人对国家的美好祈盼。

“五个板块”分别为“福暖中秋”游客可在巨型祈福墙处书写下对家人朋友的祝福和对生活的美好祝愿;“印象中秋”安排以“中秋意象”为主题的幻影秀,体现中秋夜晚的特有意境;“闪亮中秋”将中国传统文化与新兴文化融合,创新编排中国风民乐舞蹈快闪;“趣味中秋”“兔儿爷”“嫦娥”造型演员演绎卢沟晓月故事并与游客进行互动;“绽放中秋”选取我区13处景区和公园,每处设置一对“兔儿爷”景观造型,同时聘请两名“兔儿爷”人偶在中秋节当天与游园游客进行互动。

第二部分为街乡镇级活动,共有11个街乡镇参与组织,开展各类联欢会、文艺晚会、书画展览、中秋灯谜、中秋故事、读书笔会等二十余项特色中秋文化活动。并在全区范围开展“送福到家”活动,为在中秋佳节仍奋斗在一线岗位上的工作人员和辖区代表、孤寡老人,送去寓意平安、团圆、多福的中秋祝福。(区文化委)


版权所有:北京市丰台区文化委员会
京公网安备:1101060399
ICP备案编号:京ICP备05083647号
联系我们:北京市丰台区西四环南路64号  邮编:100071