当前路径: 公共文化 > 文化活动 > 书香丰台·北京阅读季——走进博物馆品京味文化 > 正文

书香丰台·北京阅读季——走进博物馆品京味文化

发布时间: 2018-04-27 09:52:22     阅读:

4月24日上午,由丰台区文化委员会主办的“书香丰台·北京阅读季”主题活动在丰台区汽车博物馆举行。

活动邀请了北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君,丰台区文化委员会主任樊维、副主任胡丽,中国财政经济出版社副总编辑高进水,中国财经出版传媒集团营销中心副主任张丽萍,北京中小学校阅读联盟秘书长薛静,北京汽车博物馆副馆长吴婧,丰台区职业教育中心校长赵爱芹等嘉宾到场。

丰台区文化委员会副主任胡丽讲话,中华民族素来就有尊重知识、崇尚读书的优良传统,“读万里书、行万里路”是数千年来中国读书人的传统,热爱学习、勤奋学习是中华民族生生不息的文化血脉。让我们捧起书来,享受读书的快乐,追求知识的真谛,愿书籍成为我们永远的朋友,让阅读点亮人生!

活动特邀作家、北京读书形象大使、北京金牌阅读推广人崔岱远带来了“漫读北京·书香丰台”——走进博物馆品京味文化的演说,从元大都说起,漫谈北京中轴线、永乐迁都、北京雨燕、端门、午门、四合院等。分享国学大师季羡林老先生的北京情怀,并与丰台区职业教育中心学生们现场互动交流,深度解读北京文化,现场氛围轻松活跃。

北京广播电视台主持人米夏老师深情朗诵《京范儿》,并带领来自丰台区职业教育中心学校的同学们共同诵读“我爱北京”,在聆听中感受京味儿文学,学习和传播京味儿文化。活动最后,到场领导及嘉宾还共同向同学们赠送了《季羡林沉思录》系列图书。

    本次活动只是2018年书香丰台系列活动的一个起点,在区委区政府的领导下,我们将以“倡导全民阅读,建设书香丰台”为主题,以更加鲜明突出的活动内容、更加亲和人本的组织方式、更加精确周到的服务保障,真正让阅读融入百姓生活,成为这座城市文化底蕴和精神印记的守护者和传承者。