当前路径: 政务公开 > 财务公开 > 北京市丰台区文化委员会2018年部门预算情况说明 > 正文

北京市丰台区文化委员会2018年部门预算情况说明

发布时间: 2018-02-06 10:00:17     阅读:

       一、部门基本情况

       北京市丰台区文化委员会是负责本区文化、文物、新闻出版、版权、广播电影电视行政管理的区政府工作部门,共包含行政单位2个(含行政执法机构1个),事业单位3个。截至2017年底,共有行政编制47人(含工勤2人),实际47人;事业编制127人,实际 115人;离退休人员89人。
       二、2018年收入及支出总体情况
       2018年部门收入预算12,300.09万元,同比2017年增加1,183.48 万元,增长10.65%,其中:财政拨款12,300.09万元。
       2018年部门支出预算12,300.09万元,比2017年增加1,183.48万元,增长10.65%,其中基本支出预算 4,372.66万元,项目支出预算7,927.43万元。按支出功能分类,一般公共服务支出3.89万元, 教育支出38.03万元, 文化体育与传媒支出10,874.91万元,社会保障和就业支出611.48万元,医疗卫生与计划生育支出63.00万元,资源勘探信息等支出46.36万元,住房保障支出662.42万元。
       三、主要支出内容
       上述支出中,主要用于以下内容:
       1、行政机关、事业单位人员工资及日常运转经费;
       2、全区文化设施建设及系列文化活动经费等;
       3、举办声乐、舞蹈、书法、文化活动策划与组织协调等各类培训经费;
       4、农村文艺演出“星火工程”及周末场演出等文化惠民工程经费等;
       5、文化信息资源共享工程基层点维护、文化设施设备运维经费等;
       6、基层图书网点建设及图书购置经费;
       7、文化市场监管工作经费等;
       8、区文物修缮与非物质文化遗产保护经费等。
       四、政府采购情况说明
       2018年政府采购预算总额为581.86万元,其中:政府采购货物预算183.88万,政府采购服务预算397.98万元。
       五、机关运行经费财政拨款预算安排说明
       2018年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)履行一般行政管理职能、维持机关运行,用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费合计329.54万元,主要用于:保障机关正常运转所需的办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。
       六、行政事业性收费重点项目信息说明
       2018年本部门行政事业性收费项目是依据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《北京市实施﹤中华人民共和国文物保护法﹥办法》、《北京市文化娱乐场所经营单位安全生产规定》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《互联网文化管理暂行规定》、《营业性演出管理条例》、《娱乐场所管理条例》等法律法规,对违反相关规定的行为进行的罚款、没收经营所得收入。
       七、其他事项说明
       无。


       专业名词解释
       预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。
       政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。
       一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。
       一般性转移支付:指上级政府为均衡地区间基本财力,根据下级政府在组织财政收入能力、必要支出需求、各地自然经济和社会条件差异等因素,按照基本标准和计算方法测算,将其无偿转作下级政府收入来源,并由下级政府统筹安排使用的转移支付。
       专项转移支付:指上级政府对承担委托事务、共同事务的下级政府,给予的用于办理特定事项的转移支付。
       结余结转资金:指当年预算已执行但工作目标未完成,或者因故未执行,下一年度需要按原用途继续使用的资金。
       部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。
       政府采购: 指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。
预算绩效管理:指在预算管理中融入绩效理念,将绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果应用纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算的经济、社会效益为目的的管理活动。预算绩效管理是一种以资金使用绩效为导向的预算管理模式,要求政府部门不断改进服务水平和质量,有效提高财政资金使用效益,并成为实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手,是政府绩效管理的重要组成部分。
       “三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过

桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
       政府购买服务:指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的公共服务等事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。
       机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
       行政事业性收费:是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律、行政法规、地方性法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非盈利原则向特定服务对象收取的费用。

 


附件1:1收支预算总表.xls

附件2:2收入预算总表.xls

附件3:3支出预算总表.xls

附件4:4财政拨款收支预算总表.xls

附件5:5财政拨款收入预算总表.xls

附件6:6财政拨款支出总表.xls

附件7:7一般公共预算支出情况表.xls

附件8:8政府性基金预算支出表.xls

附件9:9一般公共预算基本支出预算表.xls

附件10:10“三公经费”预算财政拨款情况表.xls

附件11:11 2018年“三公经费”预算财政拨款情况的说明.doc

附件12:12项目支出预算表.xls

附件13:13项目绩效目标表.xls