当前路径: 政务公开 > 党建园地 > 区文化委大庄科红色体验之旅主题党日活动 > 正文

区文化委大庄科红色体验之旅主题党日活动

发布时间: 2018-09-30 09:37:19     阅读:

为进一步发挥党支部战斗堡垒作用,提升党组织凝聚力和战斗力,激发全体党员立足岗位爱岗敬业,在烈士纪念日来临前夕,丰台区文化委员会以“不忘初心、牢记使命”为主题,分两批组织5个党支部近90余名党员前往延庆大庄科沙塘沟--平北红色第一村体验红色教育之旅。

延庆区大庄科乡是红色革命老区,红色文化底蕴十分深厚。沙塘沟、霹破石等7个相邻村庄是平北抗日根据地核心地带,被称为“红色后七村”。这里,战争时期是平北抗日根据地的核心区,曾涌现出大批抗战烈士,著名的八路军老十团、老四十团等部队曾活跃在这里,为当地留下了大量红色遗产。

大庄科红色体验基地位于延庆区大庄科乡,平北地区第一个农村党支部在这里诞生,大庄科乡沙塘沟村也因此被誉为“平北红色第一村”,至今,这里还保留着众多遗址遗迹,这片红色沃土上还流传着很多英雄故事。

全体党员历时5个多小时,通过穿八路军军装、重走抗战行军路、参观平北红色第一村纪念馆,参观昌延联合县政府办公旧址、体验忆苦思甜红军餐、举行庄严的宣誓仪式重温入党誓词、英雄广场聆听当年的战斗故事等多项体验活动,缅怀英烈,实地接受传统革命教育,感受红色气息。

全体党员感到,这次大庄科红色体验之旅主题党日活动教育意义重大,通过系列红色体验活动,让大家感受红色传统文化,接受爱国主义教育,切身感受革命先辈英勇无畏、矢志不渝的高尚气节,体会先辈们百折不挠、坚韧不拔的革命精神,感受今天幸福生活的来之不易,感受战争年代的艰难险阻和革命前辈前仆后继的大无畏革命精神,以此激励大家在平凡工作岗位上继承和发扬党的光荣传统,发挥好党员先锋模范作用,坚定理想信念,坚守初心、牢记历史,努力走好我们这一代人的长征路。(区文化委机关党委)