当前路径: 政务公开 > 单位简介

单位简介

丰台区文化委员会,主要有文化、文物、新闻出版(版权)、广播电影电视四个方面的行政管理职责:

文化管理
(一)贯彻执行国家和本市有关文化艺术工作的方针、政策和法律、法规,负责研究拟订本区文化事业发展规划,并组织实施。
(二)负责管理本区公共文化事业,参与规划、指导本区文化设施建设;负责管理本区图书馆事业,推动图书馆标准化建设。
(三)负责指导、协调街道(地区)、乡镇文化工作,管理并指导本区数字电影工作。
(四)负责拟订本区非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
(五)负责指导本区艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;负责制定并落实本区文化艺术人才培训规划;组织文化艺术研究工作。
(六)负责组织协调全区性重大文化活动、演出活动,指导和组织开展群众文化活动;组织开展文化交流活动。
(七)贯彻文化产业政策,拟订本区文化产业的发展规划,推进文化创意产业发展;负责本区文化市场的监管,承担本区文艺演出、文化娱乐市场行政许可职责。
(八)对以区文化委名义组织的各类活动的安全工作承担主体责任。

文物管理
(九)贯彻执行国家和本市有关文物工作的法律法规和规章政策,负责拟订本区文物事业的发展规划并组织实施。
(十)负责申报推荐区级、市级文物保护单位,提出制定文物保护单位的保护范围和建设控制地带的意见。
(十一)负责本区文物保护的宣传工作。
(十二)负责组织文物建筑修缮、抢险加固和复建工程设计、施工;配合有关部门进行本区地下文物的考古调查、勘探和发掘工作。
(十三)负责对区域内区级以下文物保护单位和未核定为文物保护单位的不可移动文物进行行政许可。
(十四)指导协调本地区的博物馆业务工作。

新闻出版(版权)管理
(十五)贯彻执行国家和本市有关新闻出版和版权工作的法律、法规和规章、政策,负责拟订本区新闻出版和版权方面的发展规划并组织实施。
(十六)负责区内音像制品零售和出租单位的行政许可和管理。
(十七)负责本区设立出版物零售企业和专门从事名片印刷企业的行政许可;负责本区印刷行业的监督管理。
(十八)负责对本区的新闻出版活动(包括出版物的出版、印刷或复制、发行)实施监督管理。
(十九)贯彻国家和北京市关于出版物市场“扫黄”、“打非”的方针、政策,组织、协调本区出版物市场“扫黄”、“打非”工作。

广播电影电视管理
(二十)宣传贯彻党和国家关于广播电影电视宣传方面的方针政策和法律法规。
(二十一)负责单位设立有线广播电视站,建立城市社区有线电视系统,有线电视站、共用天线设计、安装等方面的行政许可。
(二十二)负责设立营业性电影放映单位的行政许可和管理。

其他
(二十三)依法履行行业安全监管职责。
(二十四)承办区政府交办的其他事项。

 

版权所有:北京市丰台区文化委员会
京公网安备:1101060399
联系我们:北京市丰台区西四环南路64号  邮编:100071