当前路径: 政务公开 > 规划计划 > 丰台区“十二五”时期 文化事业发展规划 > 正文

丰台区“十二五”时期 文化事业发展规划

发布时间: 2014-12-31 15:21:18     阅读:


《丰台区“十二五”时期文化事业发展规划》是根据《促进城市南部地区加快发展行动计划》、《北京市丰台区人民政府关于“十二五”规划研究和编制工作意见》、《北京市“十二五”时期文化事业发展规划》、《丰台区“十二五”规划研究编制工作方案》等文件精神,参照国务院《公共文化体育设施条例》、文化部《公共图书馆建设用地指标》、《文化馆建设用地指标》、《乡镇综合文化站管理办法》和北京市文化局《北京市基层公共文化设施建设标准(试行)》及《丰台区公共文化设施布局规划(建议)》等,按照专项规划支撑和落实《丰台区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的原则,以及“十二五”时期丰台区文化事业发展的需要,由区文化委员会牵头会同有关部门共同研究制定的。该《规划》提出了今后五年全区文化事业发展的指导思想、总体目标、主要任务和实施措施,是全区“十二五”专项规划体系的重要组成部分和未来五年推动文化事业发展的指导性文件。  





    一、“十一五”时期丰台区文化事业发展的现状

     丰台区委、区政府高度重视文化建设,“十一五”期间,丰台区文化事业按照党的十七大提出的社会主义文化大发展、大繁荣的战略目标,不断加大资金投入和政策扶持力度,切实提高公共文化产品和服务的有效供给,极大地促进了丰台区文化事业的繁荣和发展,顺利完成了“十一五”规划中提出的“全面树立和提升丰台区整体文化形象”的主要目标,特色文化形象与文化品牌进一步彰显,公共文化服务能力不断提升,文化氛围更加浓郁和谐。文化事业实现了开创性的进展和质地飞跃,全区文化工作迈上了一个新台阶。  

    (一)文化设施建设成绩显著

     “十一五”时期,加大了对公共文化设施建设的投入,着力夯实了区、街乡镇、社区村三级文化网络基础,全区文化基础设施及服务功能得到进一步改善。投资近2000万元资金改造区文化馆,并于20079月重新开馆,成为全区公益性文化活动的主要阵地。投资约500万元资金用于区图书馆建设,增加了电子阅览设备和38万册藏书,现藏书总量达到49万册,办证人数达1.39万人,2009年通过了国家一级馆的评估验收。新建社区村文化室和图书室21个,新建文化体育休闲广场20个,新建农村数字影厅67个。截止2010年底,全区建有文化体育休闲广场186个,其中5千平方米以上的22个,1万平方米以上的12个。全区街乡镇建有图书馆16个,社区村建有图书室136个,社区村文化室覆盖率为95%

    (二)群众文化活动丰富多彩

春节庙会、三下乡、夏日文化广场等传统文化活动形式不断创新。莲花池庙会、花卉大观园元宵灯会连年入选“市民最喜欢的北京春节庙会”。农村文艺演出“星火工程”、周末场演出计划、文化“四进工程”、相声乐苑、百姓周末大舞台、“戏曲进社区、京剧进校园”等“我的丰台、我的家”系列文化活动精彩纷呈。奥运火炬传递、奥运文化广场活动和《祖国·我的家》丰台区国庆60周年系列文化活动获得圆满成功。2007年以来,全区推出基层文化建设“六个十”示范工程,进一步推动了街乡群众文化活动的广泛开展,群众业余文艺团队不断壮大,基层文化活动丰富多彩。  

(三)区域文化品牌精彩纷呈

     以创新的精神和理念,进一步实施“文化战略”和“品牌战略”,把着眼点放在促进和谐、展示形象上,突现丰台区域文化特色,全力打造“卢沟晓月”中秋文化节,成功组织策划了一系列在全市、全国有影响的文化活动。“卢沟晓月”中秋文化节2008年提升为北京市中秋文化品牌活动,已连续三年在北京电视台全程播出,极大增强了丰台区的文化形象及影响力。此外,科技园区总部时尚文化、大红门服装服饰文化、“流动人口艺术团”、“花卉文化”及“梨园之乡”等一批代表丰台特色的区域文化品牌的建设成效显著,已基本形成“卢沟晓月”品牌与街乡品牌相互辉映的局面,品牌文化对区域发展的支撑作用进一步凸显。  

(四)文化遗产保护成果明显  

合理开发与利用文化遗产,制作了《走近丰台文物》电视宣传片,出版了《丰台石刻文物图录》和《正阳门关侯庙碑》等文籍。建成了千灵山历史文化展厅和连山岗石刻园,完成了王佐镇、长辛店镇文物展室建室和娘娘庙、老爷庙的展陈制作工作。连续举办了“文化遗产日”系列活动,丰台文化遗产不断得到宣传和利用;加大文物保护修缮力度,编制了区级文物保护规划,完成了万佛延寿寺铜观音像、千灵山护国宝塔、三官庙神庙、达园寺和福生寺二殿共5处文物修缮工程。为21处区级文物保护单位安装消防避雷设施及防水工程,并协助市文物部门完成了大型辽代贵族墓和王佐大型古墓群的发掘工作;积极做好非物质文化遗产保护工作,整理编印了《北京市非物质文化遗产普查项目汇编·丰台卷》,其中“泥人张泥瓦模技艺”、“三路居开路”等21个项目列入区级保护名录,“怪村太平鼓”、“米粮屯高跷”、“卢沟桥传说”和“西铁营花钹挎鼓”4个项目列入市级保护名录,“怪村太平鼓”列入国家级非物质文化遗产保护名录。  

(五)文化市场发展健康有序  

    本着繁荣与规范并举的原则,按照“依法审批、总量控制、有效管理”的方针,不断促进文化市场向着布局合理、经营规范的方向发展。截止2010年底,全区具有文化经营许可证的经营单位有1116 家,其中:歌舞厅236家、网吧139家、出版物经营单位503家、复制印刷企业149家、文艺表演团体39个、电子游戏厅16家、电影院7家、卫星电视接收单位27家。“十一五”期间专门成立了北京市网吧协会丰台区工作委员会、文化娱乐协会,充分发挥行业自律作用。2007年组建了文委行政执法队,健全落实了执法责任制,聘请了45名文化市场监督员,摸索出“六个结合”和“七个长效管理机制”的工作模式,形成文化市场专群结合、监管与自律结合、打防控一体化的管理工作格局,通过开展日常执法和专项整治行动,确保文化市场健康有序发展。2006年至2010年,共出动执法检查人员10500余人次,检查各类场所5400家次;收缴非法书籍8.2万余册、盗版光盘91.3万余张;查处非法卫星电视接收设施17处;办理行政处罚案件137起,撤销文化市场许可328个,有效维护了市场经营秩序和社会的安全稳定。  

(六)文化队伍建设取得成效  

大力加强文化干部队伍建设,制定落实人才发展规划,使文化干部队伍、人员结构与人员素质都得到了明显改善。文委系统具有本科以上学历的占47%,比“十五”期间增加16.2%。具有专业职称的65人,比“十五”期间增加18%,中级以上职称人员达到全部专业技术人员的22%。积极开展基层文化骨干培训,强化基层文化队伍建设,“十一五”时期组织培训街乡镇文化管理干部210班次,培训基层骨干近1万余人次,基层群众业余文艺团队达到360支,长期参与基层文化活动的文艺骨干达到27000余人。文联七个协会培训专业文化艺术人才230人次,并整合区域专业文化人才队伍,建立了区域文化人才库,促进驻区文艺院团、文化单位、文化人才参与我区文化活动与文化建设。  

“十一五”以来,丰台区文化事业发展取得重要成果,但与丰台作为首都建设中国特色世界城市新空间的发展目标、与满足人民群众日益增长的精神文化需求仍存在较大差距。主要表现在:公共文化设施较为薄弱,缺乏标志性综合性文化设施;公共文化服务供给能力仍有一定差距,文化品牌影响力有待进一步提升。这些问题制约着我区经济和社会的竞争力、影响力和软实力的进一步提升,亟待采取措施加以解决。  

二、“十二五”期间丰台区文化事业发展的主要目标

    随着首都建设中国特色世界城市、丰台实施城南行动计划、打造“一轴两带四区”的空间格局和推进城乡一体化步伐的加快,丰台区经济、社会发展进入一个新的历史阶段,需要文化软环境的支撑。文化事业要立足新起点、抢抓新机遇,坚持传承与创新,继续丰富丰台“卢沟晓月”文化品牌特色,加快推进基础文化设施建设,不断提升公共文化服务体系发展水平,更好地满足新时期人民群众对精神文化的新需求新期待,为着力建设高端产业聚集区、金融创新试验区、城乡统筹模范区、生态宜居示范区,把丰台打造成为首都建设中国特色世界城市的新空间和实现“人文北京、科技北京、绿色北京”的新名片,提供良好的社会文化环境。  

(一)指导思想  

     以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的作用,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加大投入力度,加强公共文化设施建设,推进文化惠民工程,提高公共文化服务能力,提升丰台文化品牌影响力,促进丰台区文化建设与经济建设、政治建设、社会建设“四位一体”的协调发展,为全区“十二五”期间实现跨越式发展提供文化支撑。  

   (二)发展目标  

     “十二五”期间,按照建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和首都建设中国特色世界城市的目标要求,围绕“一轴两带四区”发展战略,建立和完善基本满足人民群众精神文化需求、种类齐全、结构合理、布局均衡的公共文化设施体系;建立和完善网络健全、运行有效、覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务供给体系;完善促进发展、维护权益、管理规范、平安有序的文化市场运行机制;深入挖掘丰台文化内涵,合理利用文化遗产,不断整合文化资源,形成与丰台发展相适应的文化软实力。  

(三)主要指标

    ◆加大文化事业投入力度

    文化建设经费逐年增加且不低于当年经常性财政收入的增长幅度,到2015年公共文化事业经费投入达到人均100元左右;街乡镇应将市、区安排的文化经费用于公共文化建设。  

    ◆完善公共文化基础设施

    按照“一体、两翼、多点位”的丰台区公共文化服务新格局的建设目标,与“城南行动计划”中大力发展与完善城南公共服务设施相衔接,切实提高城市南部地区公共服务水平,改善城市南部地区生产生活条件,选址新建融文艺演出、电影放映、培训辅导、图书阅览、展览展示等功能为“一体”的全区综合性文化活动中心,为丰台区发展提供良好的人文环境;结合长辛店、南苑老镇改造,建设区级文化分中心,形成东西“两翼”,发挥公共文化服务设施的辐射和带动作用;通过完善街道、乡镇文化设施,使每个街道和乡镇新建或改建300平米以上的文化中心、文化站,实现街乡镇文化服务中心和社区村文化活动室、文化大院“多点位”的100%全覆盖,逐步建设成为步行“十五分钟”的公共文化设施服务圈。  

    ◆提高公共文化服务能力  

     推进重点惠民工程,建立和完善覆盖城乡、惠及全民,不断满足人民群众日益增长的多层次、多样性需求的公共文化服务体系。区图书馆比“十一五”时期新增图书20万册,发挥区公共图书馆配送功能,指导基层图书室开展图书交流,真正使图书资源得到充分利用;区文化馆每年开展各类公益性活动和低票价专业文艺演出不少于100场;农村数字影厅年均放映公益电影不低于3000场;继续提升“卢沟晓月”文化品牌内涵,引导社会力量参与,吸引各界群众参加,不断扩大品牌活动的影响力;培育35支市级文化品牌团队和品牌活动,全部街乡镇均建有区级优秀文化团队、特色文化活动和基层图书配送点。  

    ◆加强文化人才队伍建设

    文委系统中、高级职称人员达到全部专业技术人员的35%以上,与“十一五”时期相比增加13个百分点;探索建立对专业文化志愿者提供公益性服务的奖励和补贴机制,吸引更多艺术院团、专业艺术院校专业技术人员到基层担任文化辅导员、指导员,逐步建立起街道乡镇、社区村文化辅导员、指导员队伍;不断加强各街乡镇文艺骨干队伍建设,有针对性地举办声乐、舞蹈、书法、文化活动策划与组织等各类培训,每年培训不低于2500人次。着力推进“1+1工程,即各街乡镇至少拥有1名具备一定文艺专业才能的文化工作者,每个社区和行政村至少有1名兼职文化工作者或文化志愿者。  

  三、“十二五”期间丰台区文化事业发展的主要任务

    (一)完善公共文化服务体系

     全力推进公共文化设施建设,建立健全管理运行机制,注重发挥好街乡镇、社区村文化设施的功能,提升区域文化设施的使用效率与服务能力。根据丰台区城乡一体化特征和人口发展规模,与城市总体规划和“一轴两带四区”重点建设项目相结合,全面构建和完善由区级文化中心、街乡镇文站、社区村文化室组成的“一体、两翼、多点位”的丰台区文化服务设施新格局;结合丽泽商务区、科技园区、南中轴、三四环、永定河绿色生态发展带、园博会、种子大会、青龙湖国际文化会都等重点区域和重点项目,深入挖掘区域历史文化内涵,加快支撑区域发展的文化基础设施建设。协助做好永定河绿色生态发展带规划展览、汽车博物馆、青龙湖国际文化会都建设,配合相关部门完成丰台区规划展览馆历史部分展陈内容的收集、整理和五个乡镇的乡史馆和规划馆建设;进一步统筹城乡文化发展,实现街乡镇文化服务中心、文化站和社区村的文化活动室、文化大院的全覆盖。  

    (二)加快实施文化品牌战略

充分挖掘和整合区域文化资源,着力打造蕴含丰台文化、体现丰台精神、展现丰台形象的知名文化品牌。结合建设永定河绿色生态发展带、“园博会”和“世界种子大会”,整合各类节庆活动,通过集中力量、重点投入的方式,举全区之力打造“卢沟晓月”中秋文化品牌,搭建文化交流平台,拓展文化交流渠道,提升丰台文化品牌知名度和美誉度,为区域可持续发展提供文化支撑。以“我的丰台•我的家”为主题,创造性的开展“落实城南行动计划、推进丰台强势崛起”的系列文化活动,通过“歌、写、画、游”等形式,提升丰台的影响力。  

(三)加大公共文化产品服务  

     大力加强社会主义核心价值体系的建设,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,有针对性提供公共文化产品和服务。充分发挥文联七个文艺家协会、区域创作人才及文学艺术爱好者作用,立足丰台发展,凝练丰台文化、打造丰台品牌,创作一批思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见的文化精品,引导人们树立热爱丰台、奉献丰台、发展丰台、宣传丰台的丰台人情结。围绕北京建设中国特色世界城市、“城南行动计划”和丰台区“一轴两带四区”发展战略,实施“创作一组歌、创编一部剧”的“两个一”工程。  

    (四)全面丰富群众文化生活

     继续加强文化惠民工程建设,通过采取政府购买公共文化服务的方式,丰富群众文化生活,满足群众日益增长的精神文化需求。扶持、引导社区村等基层文化阵地建设,增强群众自我组织、自愿参与的积极性与主动性,扩大活动覆盖面;继续开展“四三二”工程,即:文化“四进工程”、“三下乡”活动和“戏曲进社区、京剧进课堂”艺术普及欣赏活动。办好“相声乐苑”、“周末场演出”和“百姓周末大舞台”等活动,每年基层开展各类文化活动不少于400场次,以满足不同群体、多样性的文化需求;实施电影公益放映工程,创新流动放映与乡镇数字放映相结合的机制,开展电影进社区、进农村,送部队、送工地、送敬老院“两进三送”活动。  

    (五)合理利用历史文化资源

加大对重点文物的保护修缮投入,切实加强文物安全工作。开展文物资源和文物保护状况的全面调查,进行文物保护与开发利用的整体规划,加强非物质文化遗产档案数据库和展览馆建设,编写出版《丰台区历史文物志》;结合重点功能区建设,在对文物和历史文化资源全面调查的基础上,收集整理金中都、永定河、卢沟桥、宛平城、长辛店古镇等具有文化价值的遗产,挖掘历史文化的内涵,通过展览展示、文艺创作等形式,与国际园林博览会、世界种子大会、永定河绿色生态发展带及丽泽金融商务区的建设相融合,使文化成为推进区域社会经济快速发展的软实力。

(六)不断优化文化市场环境  

     加强文化市场管理,按照科学规划、有序进入、规范经营、有效管理的总体要求,整合市场资源,优先引进、开发健康时尚的娱乐形式,提升娱乐市场整体层次和文化品位,逐步淘汰规模小、档次低的低端文化产业,形成结构合理、经营规范、竞争有序的文化市场体系。利用信息化管理手段,不断推进文化市场审批和管理工作的法制化、科学化与规范化;加强文化市场监管,加大执法检查力度,深化“扫黄打非”工作,有效遏制违法有害信息传播。打击侵权盗版,保护知识产权,保护青少年身心健康,营造良好的社会文化环境;加强广播电视安全播出管理,确保舆论环境安全稳定。充分发挥行娱乐业协会作用,促进行业自律,引导娱乐行业场所向规模化、连锁化和品牌化方向发展。  

   四、“十二五”期间丰台区文化事业发展的保障措施

    (一)加强领导  

     各级政府要把基层文化建设纳入本地区国民经济和社会发展总体规划及重要议事日程,与城市总体规划、土地利用规划、投资发展规划相结合,切实加强领导,定期研究制定文化事业发展中有关设施、人员、政策、经费等问题,建立工作责任制,把文化建设作为评价地区发展水平、衡量发展质量和领导干部工作实绩的重要内容,确保《规划》各项任务的落实。  

    (二)加大投入  

     在资金投入过程中,积极争取中央和市级财政对文化建设项目投入的基金,确保区级财政每年对“文化事业”的投入,增长幅度应不低于财政收入增长幅度,并逐年有所增长。推行大型文化活动的社会化运作模式,制定政府采购管理办法,吸引社会资金对文化设施建设的投入,形成政府投入为主、社会力量参与为辅的多渠道、稳定的文化事业发展投入机制。  

    (三)机制保障  

     一是建立并推行文化项目绩效考核机制,尝试编制外基层文化工作人员和文化志愿者的补贴机制。完善政府主导、社会共建、资源共享的基层文化建设机制。二是进一步发挥区文化市场管理领导小组、文化市场行业协会和文化市场监督员的作用,形成“政府监管、行业自律、群众监督的文化市场管理机制。三是健全政府部门行业管理和街乡镇属地管理模式,充分发挥综治、公安、工商、文化、城管等部门的作用,强化属地的密切配合,联动开展“扫黄打非”工作。四是完善政府部门、街乡镇、文物保护单位三级组成的文物保护监管机制,  

    (四)资源整合  

     拓宽政府与辖区单位共同合作、共同投入公共文化服务的新渠道,进一步深化和完善驻区艺术院校、院团领导参加的“丰台区文化工作联席会议制度”,构建丰台“大文化”工作格局,形成资源共享、合力建设、共同受益的局面。积极整合地区文化资源,发挥辖区内专业文艺院团、驻区部队、中央和市属单位的文化设施与人才优势,鼓励机关、学校、部队、企业事业单位内部文化设施面向社会开放,不断提高现有文化设施利用率,为广大群众服务。  

    (五)人才支持  

     充分发挥区域文化人才的优势,大力培养优秀文化人才,加快现有文化和管理人员的培养,全面提升文化服务的能力与水平,增强文化发展的生机与活力。建立健全文化管理人才选拔制度,完善人才评价和激励机制。发挥文联桥梁和纽带作用,结合文联协会换届工作,聚集文化艺术人才。完善区域文化文物人才库,建设稳定的文化指导员及文化志愿者队伍,鼓励热心文化事业的志愿者到基层文化站和图书室参加公益性服务。  


附件:1.丰台区“十二五”时期文化事业发展规划布局图  

2.丰台区“十二五”时期文化事业设施建设重大项目

附件1:

附件2:

丰台区“十二五”时期文化事业设施建设重大项目


项目名称建设
性质
建设内容及规模建设
地点
项目估算投资
(万元)
估算用
地面积
(平方米)
资金来源建设
年限
1丰台区综合文化中心新 建建设融文艺演出、电影放映、培训辅导、图书阅览、展览展示等功能为一体的综合文化中心,内设容纳千人以上剧场。待定1000030000市、区2011-2014
2长辛店区级文化分中心新 建建设河西地区文化馆分馆长辛店20004000市、区2013
3南苑区级文化分中心新 建建设丰台东部地区文化馆分馆南 苑20004000市、区2013
4街乡镇文化服务中心、文化站和社区村的文化活动室、文化大院新 建
改扩建
21个街乡镇新建、改扩建每处300平米以上的文化服务中心、文化站,达到北京市基础文化设施建设标准,实现全区全覆盖所 属
街乡镇
2000300市、区、街乡镇2011-2015
5文物整理、保护与修缮工程保 护
与修缮
重点修缮2-3处区级文物保护单位,收集整理金中都、卢沟桥、宛平城、长辛店古镇等文化遗产文物保护单位2000
市、区2011-2015
6非物质文化遗产保护与展示工程整理保护传承非物质文化遗产档案数据库和展示场馆建设,出版民族民间民俗文化丛书、光盘系列
1000
市、区2011-2015


版权所有:北京市丰台区文化委员会
京公网安备:1101060399
ICP备案编号:京ICP备05083647号
联系我们:北京市丰台区西四环南路64号  邮编:100071